• 2018年01月29日
教員活動報告 2018年1月

他大学等からの訪問記録

【コミュニケーション・バリアフリー支援室】
1月10日 東北大学高度教養教育・学生支援機構 学生相談・特別支援センター榊原佐和子特任講師の来訪:支援体制、肢体不自由学生への支援(事例や就労支援プログラム)などについての情報交換。
1月29日 琉球大学障がい学生支援室金城志麻講師、金城安紀子室員の来訪:ピアサポーター学生育成についての情報交換など。
【教員】
1月16日 小島健太郎准教授 中京大学 学術情報システム部大津正知氏・松井勇祐氏の来訪、BYOD を活用した教育学習環境・教授法等に関するインタビュー。

基幹教育院主催のシンポジウム

【次世代型大学教育開発センター】◇学内開催
1月19日 FD・SDワークショップ「これからの授業外学習支援を考える ―九州大学附属図書館の活動事例を通して―」,九州大学 伊都キャンパス新中央図書館アクティブラーニングスペース,野原ゆかり(九州大学 附属図書館 伊都図書館)

基幹教育院教員の新聞・TV・WEB報道等

1月19日 木村政伸教授,<記事>東京新聞「夜間中学は今 下」(福岡での夜間中学をめぐる動きについてのコメント)
1月27日 福田千鶴教授,<出演>BS-TBS,「諸説あり! #33 犬公方・綱吉は愚かな将軍だったのか?」
1月29日 岡本剛准教授,<ニュース放映>RKB毎日放送,久保千春総長や隈研吾氏らとともに未来環境都市協議会 FECA 設立シンポジウムに出席し、福岡大学山口学長や千葉ロッテマリーンズ井口監督らとともにラウンドテーブル・ディスカッションに参加する様子がニュースで放送されました。

ディスカッションの様子