九州大学 21世紀プログラム課程

• 理念・沿革
  • 教学方針
  • 教員一覧
よくある質問 交通案内 映像アーカイブ シラバス English 業務連絡 お問合せ
九州大学

教員一覧

講師紹介一覧

21世紀プログラムでは,九州大学の教員の他に,各分野の第一線で活躍されている方々を講師として招聘し,講義を担当していただいています。講義テーマと講師は年度により異なります。

課題提示科目I〈テーマ:時代を拓くA〉

九州大学基幹教育院 教授 副島 雄児
副島 雄児
九州大学基幹教育院 教授
プロフィール
21 世紀プログラム(21cp) 専任教員として、当プログラムの実施・運営 を担当し、全学教育科目においては物理学(主として力学基礎・同演習) を担当している。物性実験を専門とし、シンクロトロン光によるX 線 異常分散効果を利用した結晶構造解析に取り組んでいる。
大阪大学名誉教授(関西大学客員教授)鳴海 邦碩
鳴海 邦碩
所属・職
大阪大学名誉教授(関西大学客員教授)
プロフィール
専門は都市計画、都市デザイン。日本都市計画学会元会長。インドネシアをはじめアジア諸国の都市環境調査を行なってきた。サントリー学芸賞、不動産協会賞等を受賞。著書に、『都市の自由空間』『都市の魅力アップ』『失われた風景を求めて』他多数。
株式会社えそらフォレスト 細田 洋平
細田 洋平
株式会社えそらフォレスト
プロフィール
シリアルアントレプレナー。
ゴルフ場のネット予約サービスや通販支援サービスなど創業し、現在はオーガニック製品の製造販売を通じて付加価値農産品の国産化と海 外販売を目指している。そのほか複数のネットマーケティング企業の経営に参画している。
NPO法人 ゼロ・ウェイストアカデミー 藤井 園苗
藤井 園苗
NPO法人 ゼロ・ウェイストアカデミー
プロフィール
徳島県上勝町を拠点とし、ゼロ・ウェイスト(ゴミゼロ)を普及し仲間を作るために奔走中。ごみ問題への取り組みをまちづくりと位置づけ講義を展開。
NPO法人 ゼロ・ウェイストアカデミー 青木 俊英
青木 俊英
NPO法人 ゼロ・ウェイストアカデミー
プロフィール
NPO の職員としてゴミの現場で分別・リユースに取り組んでいる。集積所に持ち込めない高齢者等への運搬支援も担当。24 年度からは非常勤職員(予定)。
ウェブスタッフ株式会社 半田 貴将
半田 貴将
ウェブスタッフ株式会社
プロフィール
WEB 関連ビジネスを手がけるインターネット・ビジネス・ジャパングループの人材サービス会社、ウェブスタッフ株式会社、代表取締役。新卒新入社員(前々職)当時より企業の新卒採用業務に携わり、現職において上場企業を含めた多くの企業の新卒採用コンサルティングを担当する一方、就職活動学生に対するマンツーマンアドバイスや集団セミナー講演などの就職支援のキャリアも長い。

課題提示科目III〈テーマ:時代を拓くB〉

九州大学大学院農学研究院 助教 川﨑 章惠
川﨑 章惠
九州大学大学院農学研究院 助教
プロフィール
専門は森林政策学・林業経済学。主に、森林管理労働者の雇用条件 改善や事業体の労働管理の効率化に関する研究を行っている。21 世 紀プログラム2004 年度卒業生。
国立遺伝学研究所 総合研究大学院大学遺伝学専攻(併任)岩里 琢治
岩里 琢治
所属・職
国立遺伝学研究所 総合研究大学院大学遺伝学専攻(併任)
プロフィール
専門は神経科学、分子生物学。マウス遺伝学を中心とする手法を用い て、神経回路の発達と機能を遺伝子から個体まで統合的に理解するよ うな研究を目指しています。
長崎放送 報道局 真島 和博
真島 和博
長崎放送 報道局
プロフィール
1991 年長崎放送入社。記者、キャスターとして原爆、諫早湾干拓事業、 幼児誘拐殺人事件、小6 同級生殺害事件、東日本大震災などの取材 のほか、ドキュメンタリー番組「神と原爆」(ギャラクシー賞選奨)、「甦 る聖母マリア」、「揺れる海」などを制作。
大阪大学大学院 国際公共政策研究科 教授 松繁 寿和
松繁 寿和
大阪大学大学院 国際公共政策研究科 教授
プロフィール
専門は労働経済学。特に、キャリア、教育・訓練、賃金と労働意欲 の研究を行っている。担当科目は、人事の経済学、労働経済学、キャ リアデザイン等。